среда, 19 ноября 2014 г.

Рецепт храйме - рыбы под острым соусом.

  Друзья, а как же может существовать рыболовный блог без единого рецепта рыбного блюда? Вот и я думаю, что никак.


  Сегодня я вас познакомлю с восточным блюдом – храйме, распространенным в таких странах как Алжир, Тунис, Морокко, Ливия и Йемен. Оно представляет из себя рыбу тушеную в остром соусе. Итак, на четыре порции нам понадобится:
   -  4 некрупные рыбы, такие как сибасс, дорадо, судак или окунь
   5-6 сочных томатов
  - 1 крупный сладкий перец     
  - 1 головка чеснока   
  - Половинка головки лука  
    - Оливковое масло    
  - Соль, специи 
  - Свежий тимьян

 Храйме это рыба тушеная в остром соусе, вот здесь и кроется вся изюминка блюда - соус всему голова! В оригинальных в рецептах в него добавляют хаваядж. Это смесь специй с бесконечным составом, меняющимся в зависимости от места изготовления. Я буду использовать смесь, состоящую из паприки, небольших стручков чили, холопеньо, шафрана, кардамона, куркумы, мускатного ореха, тмина и смеси не молотых перцев. Все это надо как следует перемолоть. Количество той или иной специи регулируйте самостоятельно по вкусу, но понминте, что в оригинале рыба заправляется острым соусом. Я брал где-то по 1/3 чайной ложки.



 Ну, когда все ингредиенты у нас в наличии, можно приступать к готовке. Первым делом моем, чистим, потрошим и надрезаем рыбу. Надрезы, сделанные немного под углом к голове, не дадут коже лопнуть во время приготовления, а так же помогут лучшему «растворению» костей во время тушения. Берем сковороду и на большом огне слегка поджариваем рыбу, так, что бы получилась небольшая корочка. Она позволит сохранить сок внутри рыбы.



  Теперь беремся за изготовления соуса. Нарезаем небольшими ломтиками половинку лука и одну головку чеснока. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, туда же запускаем нашу «нарезку». Как только лук начинает темнеть, тут же достаем его и чеснок. Это предотвратит появления привкуса пережаренного и подгорелого лука. В оставшееся масло запускаем наши перемолотые специи. Пока они «раскрываются», нам надо очистить и мелко нарезать томаты и отправить их тушится, а затем бросить туда сладкий перец нарезанный кусками 2х2 см. Солим, если кислит – сластим, если хочется поострее – перчим, и оставляем тушиться, минут на 15-20 на среднем огне.


  Вновь беремся за обжаренную рыбу. Её надо уложить в толстостенную посуду, отлично подойдет для этих целей небольшой казан. Как только соус будет готов, обильно поливаем им рыбу и посыпаем тимьяном. Наш сибасс должен быть полностью скрыт под соусом. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Ждем и пробуем. Рыбу можно подавать как и отдельно, так и с гарниром, например рисом.


  Примерно так выглядит храйме в моей интерпретации. Надеюсь вам понравиться! Приятного аппетита! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий