четверг, 17 июля 2014 г.

4 дня на Лухе

  Позавчера вернулись с уже ставшей «домашней» речки. 4 дня, примерно 75 км пути, отличная погода и красивая природа.


  На место мы прибыли примерно часам к 11, а на воду вышли около 2х. Отплыв метров 50 от стапеля ловлю небольшого окушка на Cheerful 40sr. Приятно начало, но меня больше интересует язь. Здесь его много, но он в основном некрупный и стоит в глухих коряжниках – достать его от туда довольно сложная задача. В одном из таких коряжников получаю мощную поклевку, подсечка, но рыба удачно сходит. Стоит признать – это была единственная серьезная поклевка белой рыбы на спиннинг за весь сплав.



  Немного проплыв, семья решает искупаться, а я тем временем спускаюсь ниже по течению и нахожу коряжину за которой образуется небольшая обратка. В воду летит понтуновский Hypnose, закладываю петлю на воду, и вот уже воблер идет вниз по течению, ещё мгновение, разворот, и тут же следует поклевка. По всем канонам стоило ожидать голавлика или подъязка но это оказалась небольшая, но, на удивление, довольно бойкая щучка.


  Оставшаяся часть дня было совершенно безрезультативна, и на стоянке я решил взять нахлыст. Поклевки небольших уклеек следовали одна за одной, но засечь эту резвую рыбку так и не удалось. На сухарик иногда попадались ельцы, на некое подобие нимфы поклевывали пескари, а часов в 11 ночи на клинкхамер клюнул подъязок грамм на 400, пока мой единственный «трофей» на муху. Нахлыст затягивал все больше и больше.



  Утром, нацепив колебалку, я пошел проверять небольшой перекат. Заброс и очень медленная проводка, Good Hands Phase Dragon молотила по удилищу как небольшой кренк, при этом её совершенно не прижимало к поверхности. На второй или третьей проводке последовала уверенная проводка. Фрикцион пару раз взвизгнул и я начал вываживать рыбку, но через пару метров боец зашел за коряги, немного ослабив леску его все же удалось уговорить выйти от туда. Им оказался небольшой окушок. Пара фотографий для отчета и полосатый уплывает. Опять делаю заброс в тоже место и вновь получаю поклевку, на этот раз это небольшой шнурок.


 Решаю сменить место и направляюсь ниже по течению. С высокого берега в поляриках хорошо видно все бревна и коряги лежащие на небольшой глубине. Ставлю Daiwa Chinook 7гр, заброс выше по течению, падание и медленная проводка, что бы блесну не сразу подняло на поверхность. Уже метрах в трех от берега, из под коряжки вылетает щука, с брызгами, с разворотом. Но мимо. Уже проклинаю себя за то, что забыл взять с собой го-про.. Делают ещё заброс и опять получаю мощную поклевку, на этот раз мне удалось её немного провести, но щучка все же сошла. Стоит признать, что шансы вывести её у меня были минимальны – рыба брала в небольшом окне между корягами, я стою на высоченном берегу, в руках Hearty Rise Mini Force до 5гр и шнуром Sunline Pe-Egi hg 0.4. Чем я тогда думал не знаю, но в рыбе было явно за 2 кила.
  Пройдя еще немного вниз, замечаю бобра, а он замечает меня. Наступает небольшая пауза, и я медленно тянусь к фотику, бобер, тем временем, не отрывая от меня глаз, вальяжно плывет по реке. Вот фотоаппарат уже у меня в руках, включаю его, объектив выезжает и животное резко уходит на глубину. Жаль, давно уже хотел сфотографировать кого-то крупнее городских птиц и рептилий)


  В этом месте, видимо, когда был остров, но проход с одной стороны занесло бревнами и, теперь, от левой протоки остался небольшой ручей, а в правой сильный тек. Хватит  с меня щуки на сегодня, пора уже научится толком ловить бель на микроколебло. Ставлю Pure 2.8гр и делаю заброс с расчетом на то, что блесну немного снесет и именно под бревнами она развернется. Уже через пару забросов чувствую поклевку. Немного подтягиваю рыбу к себе, и из воды вылетает небольшая щучка. Вот тебе и язь с голавлем. Фото на память и отправляю зубастика на волю. Тем временем наступает пора возвращаться в лагерь.


  Во время сплава ничего серьезного не было. Изредка поклевывал окушок и щучки. Вообще в реке зубастой много, но размер её, в основном, не превышает 2-3 кг. Кстати, в один из дней мы встретили небольшую надувнушку в которой сидели два мужичка. Увидев, что они ловят на Нельму я сразу поняль кто это.  Рыбаком оказался Владимир Глебов, автор небольшого, но крайне интересного канала на YouTube. Поинтересовался как клюет, сказал, что делают отличные видео, за что был вознагражден спасибкой. А в другой день, мы встретили нахлыстовиков – мужчину и двух подростков. Крайне приятно было увидеть, что этот вид ловли не «мертвый» в наших краях, а как же хотелось сказать – «попробуйте на златоглавую нимфу – пескарь сегодня от неё без ума!». Но не сказал. Почему – сам не знаю.


  На обеденной стоянке мне удалось найти стоянку рыбы – вдоль берега шла небольшая поросль хвоща, а за ним был небольшой свал. Здесь держались стайки ельчиков и подъязков. Рыба часто выходила и интересовалась мушкой, но брать не брала. На одной из проводок мушку кто-то взял, тут же последовала подсечка, но вместо привычной легкости с которой я доставал уклеек и сорожек я почувствовал приличное сопротивление, но после пары секунд борьбы рыба сошла. Я был в печали, а через несколько забросов история повторилась вновь. Надо что-то делать, работать над ошибками, но в чем я тогда прокололся я так и не знаю.


    У папы весь поход дела с рыбой не ладились, попадался мелкий окушок и все. Но на последней стоянке он меня сделал, как говорится, по всем статьям. Он просто сел на бревнышко в трех метрах от костра и стал ловить. На одном из забросов у него села приличная щука. Фаворитовский Blue Bird до 7гр не сдался под её напором и четко отработал все её рывки. Отец был счастлив, а вместе с ним и мы.


   Вот так прошли наши небольшие приключения. Пускай и недалеко от города, пускай всего 4 дня, пускай я и не поймал ничего крупного, но я безумно доволен и внес небольшой вклад в свою копилку опыта. 





2 комментария :