понедельник, 12 мая 2014 г.

Майский Лух. Отчет о сплаве.

  На майские праздники мы сплавлялись по Луху. Маршрут был маленький и простой – от Фролищ до Перова, всего около 60 км на 4 дня.

 Как только мы подъехали к берегу сразу стало понятно - без соседей нам не ночевать. Вокруг все было заставлено рюкзаками, байдарками и рафтами. На противоположном берегу была точно такая же картина. Пришлось собираться за 30 метров от берега. Ничего сложного, но очень непривычно.


 В первый же день мы прибыли на Звездочку. Это традиционный турслет который уже много лет проводится в нижегородской области.На Звезде мы провели два дня, народу было немного, но на реке было «не протолкнуться». Лух был похож на Покровку – байдарки шныряли туда сюда. Многие члены этих «опытных экипажей» были в нетрезвом состоянии, а некоторые к тому же были первый раз на воде в байдарке. Под конец маршрута, на четвертый день пути, перед братом кильнулся Таймень-3. Двое подростков и мужик сами выбрались, но вот вещи пришлось помочь достать.

  В первые три дня я почти не рыбачил. В эти дни моим спиннингом немного ловил папа. Ему удалось поймать пару язьков и приличного окушка на вертушки. Под вечер третьего дня я более плотно занялся рыбалкой. Возле лагеря, на джиг удалось поймать небольшого окушка, на этом «трофеи» в этот день закончились.

  На четвертый день решил уделить больше времени воблерам. На одной из проводок почувствовал небольшой удар – это Cheerful’ом соблазнился небольшой язек. Он взял в небольшом затишке за поваленным деревом, когда воблер проходил вплотную к веткам. Рыба не хотела тратить много сил и старалась держаться в затишках, но с таким теком и уровнем воды медленное течение можно было найти только в глубоком коряжнике.

  Через некоторое время, под обрывистым берегом я почувствовал поклевку. Опять кто-то захотел съесть ядовитый чирфул. Подсечка и тут же резкий рывок. Вот это встреча. Такого поворота событий я не ожидал. Секунд 15 и на поверхности показывается белый бок и опять рывок. Это оказался жерех. Он взял под правым берегом на сильном тёке, за коряжками. Приятная борьба, но в таком месте шутки плохи. Немного утомив рыбу пытаюсь осторожно взять шереспера, но тут же следует очередной рывок. Неет, так дело не пойдет – надо чалиться на мель и там пытаться его взять. Немного прокатав бойца, на песочке его удается взять. Красивый. Внутри появляется приятное чувство выполненного долга. Пара фото и он отправляется домой.

   Незаметно мы уже приблизились к устью. Здесь Лух сузился, стал больше петлять, течение усилилось – времени на рыбалку уже не осталось. Через несколько часов уставшие, немного загорелые, с обветренными лицами мы ехали домой.

2 комментария :

  1. Упорно, несколько раз прочитал, что папа поймал пару языков... Думаю, что за партизанщина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха)
      да, на выходных мы часто развлекаемся выловом партизан)

      Удалить