понедельник, 27 января 2014 г.

Обзор Daiwa Tatula 100H

  Наконец-то ко мне в руки попала новенькая Daiwa Tatula 100H.


  Взяв в руки катушку первое,  что пришло в голову – «какая же крутая рукоять!». Кнобы получились очень ухватистыми, для тяжелого джига должно быть самое то. Покрытие на первый взгляд довольно качественное, кноб посажен на один подшипник и одну втулку. При желании втулку можно заменить на подшипник 4х7х2,5. Винты прижимающие кноб затянуты очень сильно с использованием фиксатора резьбы. Кнобы не люфтят. Вообще рукоять производит  впечатление очень качественной детали, снятой с катушки более высокого класса. В общем, катушку стоит покрутить в руках как минимум из-за рукояти!


  Tatula собрана довольно крепко, но  рукоять имеет небольшой люфт вдоль оси. Если сравнить по этому параметру с Aldebaran’ом MG то у последнего люфт намного больше. У Tatula сильно люфтит узел ЛУ - и само водило и червяк. Кстати, червяк опирается в корпусе на две втулки. Угадаете, какого размера? Правильно – это уже знакомый нам 4х7х2,5! Получается, что мы можем поставить на катушку ещё 4 дополнительных подшипника.  Чем там отличается Tatula от Tatula Type-R?

На фото механизм с завода.


  Новая катушка из коробки при вращении довольно сильно шуршала, поэтому я решил разобрать, промыть, перемазать, а за одно и взглянуть на внутренности. Большая шестерня имеет размеры 4х40мм, материал – что-то похожее на бронзу, из него же выполнен и пиньон. Пиньон заслуживает отдельного внимания. В катушке он установлен довольно свободно, немного люфтит, а при нажатии на кнопку входит в корпус с небольшим перекосом. Видимо это особенность механизма, но такое положение мне не по душе – надеюсь, что это можно как-то исправить. Выполнен он довольно грубо и имеет острые кромки. Смазки с завода было совсем мало, перемазав катушку многие шумы ушли, но остался один – похоже пиньон трется о корпус.

На фото видно, что пиньон стоит не по центру.


  Вообще все в этой катушке было бы замечательно для своей цены, если бы не один нюанс – иногда что-то очень сильно тормозит шпулю и она практически не крутится. Случается это в моменты нажатия на клавишу. По началу я думал, что это залипает индуктор, как на новых шпулях для Steez SV, но похоже, что это связано с пиньоном и он неправильно встает, любо не доходит до конца. С этим ещё надо будет разобраться. Ещё один небольшой минус это то, что колесико регулировки Magforce Z довольно тяжело крутиться. Приходится надавливать на него двумя пальцами и вращать.



  Теперь пройдемся по оставшимся данным. Звездочка фрикциона выполнена из пластика, с микрокликом, на осевом тормозе его, к сожалению, нет. Очень советую хорошенько смазать внешню сторону звездочки, которая прижимается к рукояти – в крайнем положении её клинит.  Мне кажется, что со временем клики сильно утихнут, выступы с внутренней стороны сотрутся. Лесоукладчик перемещается из одного крайнего положения в другое за 3 с небольшим оборота рукояти. Фрикцион довольно тупой, но мне кажется, что для больших весов его хватит с лихвой. На шпуле весом в 18гр установлен Magforce Z, уже знакомый многим по другим катушкам Daiwa. Клавиша выполнена из пластика.

  Плюсы:
  1. T-водило.
  2. Алюминиевый корпус, но щечка в которой находятся магниты выполнена из пластика.
  3. Крупные шестерни выполненные из бронзы.
  4. Удобная рукоять со сменными кнобами.
  5. Невысокая цена.
  Минусы:
  1. Непонятки с залипанием шпули. Возможно это проблема лишь данного экземпляра, возможно это семейное, но с этим надо как-то бороться.
  2.  Пластиковые детали – звезда фрикциона, клавиша.
  3. Сильный рокот с завода. Промывка и нанесение новой смазки на шестерни позволило избавиться от некоторого количества шума.
  4. Бедная комплектация – в коробке лишь схема и катушка, ни тюбика со смазкой, ни чехла.




  Подытоживая, можно сказать, что катушка в целом по качеству сборки обгоняет Curado от Shimano, на мой взгляд основного соперника Tatula. Сборка отдельных механизмов вызывает вопросы – люфт червяка и водила, залипание шпули. Думаю, что сезон расставит все на свои места и покажет как кидает катушка, притрется ли пиньон, мешают ли ловле люфты ЛУ и с какими шнурами и лесками лучше работает Tatula.

  Если у кого-то возникнут вопросы - прошу в комментарии, постараюсь дать ответы, а если надо сделаю фото.

10 комментариев :

  1. Новенькая, а ты её нещадно разбирать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чой-то нещадно-то?)) Я был ласков и нежен - промыл, заменил смазку, посмотрел)) Вроде все остались довольны)

      Удалить
  2. Андрей, если не секрет, на какую смазку заменил? Еще не проводились испытания на кастинг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет)
      Пока заменил на шимановскую в баллонах. Оно не слишком высокого качества (быстро смывается и густеет при минусе), но все же лучше того консерванта.
      Выходил - кидал. 20 чебурашка с Boat Jig SD702ML летела на 90-100 оборотов ручки. Это при тормозах выставленных на единичку.
      На реальной рыбалке будет ближе, думаю процентов на 20 минимум.

      Удалить
  3. С завода у моей 100HL продольного люфта рукояти практически не было. Залипаний шпули не наблюдал, как и шума в работе - работала очень мягко и приятно, даже было удивительно для катушки этого класса. А вот недавно шумы как-то резко появились вплоть до начавшегося скрипа. Пересмазал, шумы практически ушли, но той мягкости хода, что была с завода, уже нет. Возможно, опоздал с ТО. Хотя, чем больше ей ловлю после ТО, тем мягче становится ход. В остальном для джига не нарадуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой шнур с ней пользуете? На ЛУ нет следов использования?

      Удалить
  4. А как заменить втулки на шп в кнобах, т.е. как их снять? И сколько шп нужно 2 или 4 для кноб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимаются заглушки - крючк из проволоки вставляется в отверстие и тянется, раскручивается винт и все - вот и втулки.
      Сколько втулок - уже не помню. Прошу прощения.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. А в татуле компакт размеры втулок и шп те же?
    Хочу сменить втулки на шары в кнобах и на бесконечнике

    ОтветитьУдалить