вторник, 12 ноября 2013 г.

С бэйтфайнесс за ротаном? А почему бы и нет!?

   "Ну что - поедешь за бассом?" Примерно с такими словами мне позвонил Илья в эту пятницу. Дел нету, на рыбалку охота, половить ротана на спиннинг тоже хочется, так чего отказывать? Конечно же "ДА"! 

   Илья и Влад ехали не первый раз за "нижегородским бассом" и уже успели растравить меня рассказами о ловле. Выехали мы не рано, на место приехали не поздно (идеально для выходного дня!) и после небольшой прогулки по лесу оказались на типичном лесном болоте - глубины небольшие, по берегу растут березки, подходы есть и хорошие, а есть и откровенные "топи". Все складывалось очень удачно.


  Ребята знали за чем едут и уже наработали тактику, вычислили наиболее перспективные места и способы подачи приманки. Ловля проста - заброс и максимально медленная проводка с продолжительными паузами и подыгровками, а в качестве приманки - что-то червякоподобное на оснастке вэки. Краткий ликбез по пути и все - я готов покорять головешку. На месте стало понятно, что на самой перспективной точке половить не удастся, ибо поплавочники не дремали. Но после нескольких минут парни уже поймали по ротанчику - значит не все потерянно!



  С собой на рыбалку взял я спиннинг MST802 и Aldebaran'09. Если с забросом более-менее тяжелых приманок на жестком спиннинге я разобрался, то тут все получалось совсем плохо... Стоковая шпуля, 50м флюра 8лб и копия шакаловского ай-шеда с подгрузкой в грамм... Что может быть хуже? Забегая вперед скажу, что к концу рыбалки перебеги меня перестали беспокоить, это связанно с тем что я чутка прикидался и ещё понял, что дальний заброс тут не так уж и важен - 4-5м вполне рабочая дистанция. Хоть это были и мучения, но все небольшой опыт по мультам был добавлен в копилку.


  Тем временем парни вылавливали ротанье племя. Рыба держалась в корягах и траве, иногда стоило поиграть подольше на одном месте и из "ниоткуда" появлялась мееееееееееееедленннннооооо плывущая тень. Ротан осторожно подплывал к приманке и начинал заглатывать лишь тогда, когда она останавливалась. Через некоторое время и мне удалось вынуть из под коряжки небольшую головешку. Все-таки необычная рыба для наших вод!
  Всю рыбалку не покидало ощущения, что был бы ротан чутка активнее и его можно было бы смело называть "русским бассом", а пока - очень неспешная, но интересная ловля. По приманкам - старались использовать резину более ядовитого цвета, чем обычно для визуального контроля, но и ротан, как мне кажется, тоже её лучше видел. Работали и черви и небольшие виброхвосты, к примеру, самая мелкая Tioga от LJ. Её я использовал совсем без огрузки, так как ротан довольно часто положительно отзывался к продолжительному падению и начинал атаку когда ещё приманка не достигла дна.
  Рыбалка удалась - ничего подобно я не видел до этого. Я не могу сказать, что я в восторге и это теперь мой любимый вид ловли, но все же мне очень понравилось. Ловля и пассивная и активная в тоже время - приходится ходить, что бы найти следующего ротана, при этом по долгу уговаривая его на одном месте. Что удивительное так это то, что на этом болоте ротан откровенно хищничал и гонял малька! Конечно "гонял" - громко сказано, но я видел как ротанчик сделал небольшой рывок в сторону стайки гольянов явно пытаясь урвать себе лакомый кусочек.

2 комментария :

  1. Надеюсь в новом 2014 году неоднократно повторим "вылазки" в стиле BFS !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да) Надо будет поискать жирненького ротанчика)

      Удалить