четверг, 10 октября 2013 г.

На озеро за реваншем!

   В прошлую субботу опять выбрались с Владом на заветное "секретное" озеро. В этот раз я не надеялся на то, что щука проявит какой-либо интерес к моим силиконинам и решил уделить время поиску окуня.



  На озеро прибыли часов в 7, быстро разложились и в бой. На первых забросах Влад потерял своего любимца Megabass Oneten, видимо, что-то случилось с плетней и произошел отстрел. Ну ничего - достанем. Перевязка и вот уже Rudra болтается на конце шнура. Десяток забросов и... Rudra тоже плавает где-то возле кувшинок. Беда.. Настроение начинает падать..

  Пока Влад пытается достать свои буратинки я ищу окуня, но полосатый никак не хочет себя проявлять. Меня проводки, приманки, длительность пауз - безрезультатно. Между делом Влад уже вытаскивает Рудру, это уже что-то - рыбалка стала примерно на тыщу дешевле! Он решает переместится на противоположный берег и попытаться обкидать площадь от туда. Через некоторое время и я смещаюсь за ним.
  Народу на озере много, но практически все без улова.. Кто-то ловит на поплавок, кто-то плавает на резинках, кто-то шмаляет вертушки в кувшинки. Целое ассорти из рыболовов и их предпочтений) На одной из проводок, возле кустиков чувствую осторожное пощипывание, тут же следует подсечка, но увы - рано. Это хорошо - окунь начал себя проявлять. Вскоре с этого места мне удается снять небольшого полосатика, а в это время по озеру начинает гулять белая рыбка, а за ней, изредка, из кустов выходят небольшие шнурки. Но крупная щука по прежнему не выдавала себя.


  Влад не выдерживает и решает немного сместится и, наконец-то, половить рыбу. В это время, я решил проверить свою теорию на счет того, что вся рыба забилась в кусты и просто не хочет выходить на открытую воду, но вот пожрать она не прочь. Забираюсь в непролазные кусты и нахожу небольшое окошко шириной около метра и высотой метра в полтора - самое место для маятникового заброса. Приманка летит не далеко  метра на три, но дальность здесь не важна - здесь важна точность. Окунь не заставил себя долго ждать - заброс, падение и никакой подмотки - выборка лишь поддергиванием кончиком удилища, а вот когда оно уже поднято максимально вверх - подмотка с одновременным опусканием тюльпана к воде, игра практически на месте и полосатик не выдерживает. Подсечка - сидит! Вот только вынимать его было не удобно - приходилось оставлять свис лески сантиметров 30 и отодвигать назад удилище, тем самым, подтягивая к себе рыбу.


  Вскоре слышу из-за кустов восторженные крики - оказывается Влад, на одной из проводок все-таки умудрился достать мегабасса! Да, а рыбалка похоже начинает налаживаться - рыбка найдена, воблеры выловлены.
  В общем с одного места занимаясь "кустингом" удалось снять штук 7-8 окушков, для такой небольшой площади это был достаточно хороший результат, если учеть то, что вываживание было отнюдь не аккуратным. Окунь стоял в коряжках - это был факт, но вот достать его от туда было довольно сложно. Для подобных мест MST от Justace слишком мягок, я уже сталкивался с этим его минусом, когда мы с парнями ловили окушка в небольшом ручье в метр шириной. Для такого отвесного джиггинга было бы неплохо иметь что-то с относительно мягким кончиком, но достаточно жестким комлем, но при этом с не высоким содержанием графита, ибо задевы, удары и перехлесты в подобных стесненных условиях далеко не редкость.
  Часам к 10 мы прочесали практически все озеро, за исключением откровенных меляков - там ловить желания не было. Решено было проверить соседние озера жабовники. Влад отправился на небольшое озерцо, где ему удалось уговорить на поклевку околокилошную щучку, а я на небольшую речку. Но речушка меня встретила мутной водой, по этому наловился я здесь быстро и свалил к Владу так и не дождавшись поклевки. Оказалось, что рядом с его озерцом протекала ещё одна речушка. Маленькая - метра 2-3 шириной, довольно глубокая, с ужасными подходами к воде, берегами заросшими диким огурцом и шиповником, а так же мутной водой. Пройти вдоль берега метров 20-30 было настоящим испытанием... Влад ещё оставался на озере, когда я начал на ней ловить. Настроя на щуку не было по этому у меня стояла небольшая декоевская головка весом примерно в 2.5гр и Maggot в ядовито-зеленом цвете от Kota. Надежда была на то, что окуню будет лучше заметно в такой мутной воде яркая резинка. Но на одной из проводок, у хвоща, я почувствовал натяжение, это была даже не потяжка и не тычок, просто натяжение, подсечка и тут же на поверхности появляется щучка. Борьба была не долгой, но захватывающей - рыба сделала все два броска в стороны и освободилась от крючка. Это была сама крупная рыба, которую мне удалось подержать на MST. Конечно я практически уверен, что мне бы не удалось её вывести, ибо юстасу не хватает жесткости для подобной борьбы, что хорошо, что она просто сошла, а не перекусила. Причин для грусти нет, но было обидно. Побродив ещё часика два по этой речушке решили вернутся на уже знакомое озеро и найти "наших" рыб.



  На нём окунь все так же стоял в кустах, а щука все так же себя не проявляла. Но все-же Владу удалось её уговорить - Mr. Greggy замечательно сработал и на небольшом свале щучка не устояла перед парящей аппетитной резиной. К тому времени мы были уже довольно уставшие и ещё немного половив отправились домой, по пути найдя поле обжитое паучками. Рыбалка удалась.

Комментариев нет :

Отправить комментарий