понедельник, 5 августа 2013 г.

Отчет о сплаве по Усте в июле 2013.

   В этом году были большие планы на походы - в июне по Белбажу-Керженцу, в июле по Ветлуге, в августе по Луху, но обстоятельства были сильнее.

  Сначала мы хотели сплавляться по верхней Ветлуги протекающей в Костромской области, но ближе к делу некоторое количество народа отпало, а путь туда был совсем не близкий и по экономическим соображениям поездку решено было отложить, а местом сплава выбрать что-то более близкое.
  Немного времени ушло на поиски и вскоре была предложена Уста. Где-то на подсознательном уровне мне в голову засела мысль, что эта река мало рыбная из-за того, что её травили. Согласился я не охотно, но все же согласился. Как же я был не прав.
  Уста - самый большой левый приток Ветлуги, река не широкая, встречаются постоянные мели. Видно, что раньше сплавляли лес и часто можно наткнутся на здоровые закоряженные перекаты. Начать мы решили от деревни Красный Яр, что находится под Уренём, а заканчивать под мостом у Воскресенского на Ветлуге.

 Дорога много времени не заняла, быстрые сборы и отплытие. На первый взгляд Уста - уменьшенная копия Ветлуги. По этому я решил сразу пробить щучку колеблом. Под самым мостом, ещё во время сборов мне удалось взять пару шнурков граммов по 200 на дайвовский чинук весом в 7гр в ярко-розовом цвете. Дааа, а щука реально "БлондинкО". Метров через 200 по левому берегу нас встречает затопленный ивняк, пара забросов и кто-то резво догоняет чирфул с ударом. Бам. Мелкий голавлик отправляется в воду - радости нет предела, на эту поездку намечаются великие планы!

  На ночевку мы встали на отличном месте, все было бы хорошо но был один маленький нюанс - посреди поляны стоял здоровый крест. Здоровый, деревянный, ухоженный и обложенный камнями крест. Этот факт маленько напрягал. Но место было шикарное - большая поляна соседствующая с прекрасным сосновым лесом, по берегу мягкий песочек, а чуть выше и ниже этого места были отличные перекаты. Как я был рад, что нам пришлось тут дневать из-за грозы. В тот день я решил с утра пройтись вниз по течению и поискать щучку - хотелось свежей рыбки. На одном из забросов 5 граммовая колебалка от питерского предпринимателя Бубнова принесла неплохую щучку. Вываживание такой рыбки против сильного тёка на мульт с непривычки вызывала странные ощущения - с одной стороны очень круто, с другой - после шнура и трещётки фрикциона на мясе, флюр и беззвучный фрик мульта не дают отчетливо понять состояние боя между ловцом и рыбой. Надо привыкать и расчухивать.
  Днем решено было потренироваться в нахлысте. К подлеску привязан маленький комарик связанный на крючке 18 номера и "первый НАХ" - оказывается маленькая уклейка. Радости полные штаны! Через несколько забросов выуживаю ещё одну уклеечку. Решаю немного пройти вверх и сменить муху, теперь это жирный ручейник. Лишь через час мне удалось поймать небольшого голавлика. Мелочь, а ооочень приятно! Пока гулял-бродил присмотрел одно очень перспективное место - завал из деревьев, а внутри небольшая ямка. Решено здесь было покидать воблеры. Area Man Crank 22s оперативно соблазнил небольшого язька, а за ним ещё одног и ещё. Вот она - речка язя.
  На следующее утро я отправился вниз по течению, к повороту реки. Тут вода нанесла под противоположный берег деревья, образовавших небольшой перекатик с обратками и даже омутком. Тихо подбираясь, делаю аккуратный заброс EG-036 в этот омуток, один оборот катушки и удар, подсечка и рыба резко пошла вниз по течению. Я был бессилен, катушка стравливала леску, бланк изгибался от самой ручки - рыба уходила. Вот он уже смотал метров 15 и рывок, дзынь - это порвался 0.18 флюр используемый в качестве лидера. Некто ушел в пучину вместе с любимым малышом. Жаль. Только минут через 5 я смог сделать ещё один заброс. Руки дрожали ещё часа два-три. С того места я сумел снять 5-6 голавликов граммов по 200-300, но такого гиганта найти ещё я не смог.
  Во время сплава в основном клевал небольшой голавлик и язь, изредка попадался окушок. Заготовкой рыбы для ухи или на жарёшу занимался папа, по этому я мог спокойно ловить в своё удовольствие крайне не продовольственных рыб. Во время обеденной стоянки я практиковался в ловле нахлыстом, основной добычей была небольшая уклеечка, елец и красноперка, изредка попадался голавлик. Папа ловил на спиннинг, иногда к нему присоединялся брат. Именно в этом походе, на обеде брат обрыбился в первый раз за долгие годы - он долгое время не ловил. Я был за него очень рад. Пришлось человека "учить" как правильно фотографироваться с глупым счастливым лицом и пойманной рыбкой. А через несколько минут один из его забросов опять принес щучку.


После одной из таких стоянок, как только мы отплыли, я сменил нахлыст на спиннинг. Точный заброс под кустики, туда где уже 2 часа подряд била щука, пара оборотов катушки и... удар, подсечка, кто-то резко пошел к берегу, Mini Force в дугу, E-Gee жалобно скулит фрикционом, рыба явно не хочет сдаваться без боя. Вываживание просто отключало от всего окружающего, хорошо, что с таким матросом как у меня в команде ни чего не страшно. Наконец в воде сверкнул белый бок - голавль, первый хороший голавль за этот поход. Но и в лодке этот боец не сдался, устроив безбашенный танец на хвосте и цепляя крючками все окружающее. Радость. Вот за что я люблю эту рыбу.

  После недолгого перекура, уже успокоившимися руками берусь за спиннинг и опять хлестать водные просторы. Голавль клевал, язь клевал. Даже мелкие рыбки догоняли приманки с резкими ударами, со свечками, уходили в коряги и под лодку.. Примерно с 16 часов до 20 рыба жрала. В основном он ловился на небольшие шеды, типа Cheerful 34, Chubby Minnow, AlterIdem 42 и прочие.
  В один из дней, уже когда мы начали приставать к берегу для ночевки кто-то клюнул на Chubby Minnow, после секунд борьбы на поверхности показалась здоровая щука, я успел лишь заметить, что воблер был полностью в пасти, а флюр лежал ровно на зубах. В голове стучало "только не перетри, только не перетри", а руки старались изо всех сил завести леску за губу, подальше от острых зубов. Щука уже практически сдалась когда я решился взять её рукой, оставался ещё один сантиметр до головы, но один взмах хвостом решил все - щука ушла вместе с любимым шэдиком. И даже было жалко не столько рыбу или воблер, сколько щуку с пирсингом.
  Мы проплывали прекрасные места - глухие таёжные и смешанные леса, косы с песчаными пляжами, перекаты, завалы и прогоны с свисающей травой. Глаз радовался.
  Один раз, когда мы проплывали прекрасные омута образованные поваленными деревьями кто-то клюнул на CrackJack 38 SR, не могу сказать, что это была какая-то сильная или резкая поклевка, но что-то в ней было не так, такие я ещё не видел. Уже сразу после подсечки я понял, что кто-то явно не мелкий хочет уйти на свободу. Спиннинг в дугу, физг фрикциона, началось медленное напряженное вываживание, я долго не мог подвести к поверхности воды моего соперника, но вскоре рыба устала и на поверхности показался здоровенный язь, ушло ещё не мало времени, что бы утомить его и спокойно взять. В своих руках я держал груду мышц длинной 33см. После непродолжительной фотосессии красавчик был отпущен подростать до гигантских размеров.

  А тем временем мы практически закончили свой маршрут - оставалось всего 20км. Была последняя ночевка, река здесь стала шире и глубже. Наконец-то можно нормально поджиговать. Уже после пары забросов стало понятно, что окуня тут на порядок больше чем в верховьях, практически каждый заброс приносил полосатого чуть больше ладошки.Раздача продолжалась недолго, да и рыбы много не надо - каждому человеку по окушку, чтоб пожарить на палочки и хватит. С утра решил опять пройтись с микроджигом. Окунь клевал, иногда проскакивал очень мелкий судачек, иногда вешалась небольшая жабка. В тот день к нам двигалась большая гроза, решено было вызвать Газель, которая должна была забрать нас от моста под Воскресенским, прямо сюда. Сказанно-сделанно, значит можно идти ловить дальше. Так, через некоторое время, мы с отцом наловили практически целый кателок мерного окуня по 200гр на копчения, чтоб было что дома поесть. Один раз после подсечки я сразу почувствовал небольшое сопротивление - мелкий окунь, метров через 15 он начал сопротивляться с такой силой, что мне пришлось ослабить фрикцион. Уже под берегом я заметил щучку, небольшая килограмма полтора, только хотел её взять рукой как она уплыла, а на крючке у меня остался небольшой окунь. Видимо когда я его тащил, зубастая решила позавтракать легкой добычей. Через час-полтора история повторилась, я решил обловить это место большой колебалкой, но хищница явно предпочитала окуня.

 Ближе к полудню надо было идти собирать вещи. Рыбалка окончена, уже скоро закончится поход. Вот такие вот воспоминания оставила о себе красавица Уста, надеюсь, что ещё не раз сюда вернусь.


Комментариев нет :

Отправить комментарий