четверг, 1 августа 2013 г.

О крючках для мелкоджига.

  Небольшой обзор используемых мной крючков фирм Hayabusa, Owner и Sasame.

  Недавно в магазине наткнулся на крючки фирмы Hayabusa серии WRM951. Офсетники как офсетники, но есть одно но - Aero Point. Это очень специфической формы заточка крючка, по мнению производителя, увеличивает качество засечки рыбы. На сколько это правда можно будет проверить лишь на рыбе в следующем сезоне, но вот то, что жало выглядит необычно - факт. По сравнению с 1Roc №4 от Sasame у WRM951 проволока более толстая и, вроде бы, изготовлены из более высокоуглеродистой стали. На фотографиях видно, что снаружи жало не округлой формы, а выполнено с двумя гранями. Внутри - плоскость с выпуклой бороздкой. Кстати, некоторые оффсетники от Daiwa имели в точности такую же заточку жала. Смекаете к чему это я?)







 
 Там же были приобретены офсетники от Owner 5109-053 №6. Были куплены по принципу "в большой семье клювом не щелкай" - в Нижнем сложно найти нормальные офсетники мелких размеров, да и ещё и те которые не разу не пробовал.
Крючки сделаны из более толстой проволоки чем у 1Roc №4 от Sasame, немного пружинят. Выполнены в красивом, глубоком красном цвете - возможно это когда-то будет на пользу, а пока красиво да и только, плюс ко всему быстро слезает под воздействием солей из съедобного силикона, например фирмы Keitech. Жало стандартное - без загибов, но на мой взгляд, с очень удачной бородкой - плавная и без резких углов, при этом короткая. Такую очень удобно и легко поджимать. Острота у Owner редко вызывает сомнения и это именно тот случай.


   А раз пошла такая пьянка, то замолвлю пару словечек и о других крючках применяемых мной. И первыми на очереди будут MH-12 от Cultiv'a. Сделаны из очень тонкой проволоки с большим ушком - the best для МДЖ. Крючок совсем ничего не весит, отлично заточен и хорошо пружинит. Запросто разгибается на шнуре #0.4 с флюром в 5лб.  
   Стандартная, без изысков заточка с острой бородкой. Такой крючок хорошо входит и держит мелкого окуня. Но у него есть и минусы - при форсированном вываживании мелких полосатых очень сложно не порвать рыбе губы. Возможно на моно удастся этого избежать.

  Про 3 Roc Sasame я уже расскажу более подробно в отчете Мелкоджиг - все обо всем (ч.3 - фурнитура) . Сейчас же приведу пару фотографий. Подобное жало используется в крючках Owner Slim Ofset 51639 (только с большим загибом жала к ушку), очень жаль, что они у меня закончились, а пополнить припасы я пока не успел. Одним из минусов подобного загнутого жала является то, что приходится делать более долгую паузу при поклевке - так больше вероятность хорошей засечки рыбы, но если он вошел то сойти с него сложнее чем с крючков с прямым жалом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий