четверг, 15 августа 2013 г.

Нахлыст в черте города

 Решил тут уделить время нахлысту. Спиннинг задвинул в дальний угол, поставил поближе тисочки и материалы, а на выходные запланировал небольшую вылазку на протоку в черте города.


 И вот в воскресение, в 6 утра я бодреньким шагом двигаюсь к выбранной точке. Как же хорошо в лесу - тишина, народу нет. И глаза и уши радуются. По дороге проходя мимо небольшого болотца замечаю кучу народу - видимо вновь появившийся карась не дает покою людям разных возрастов. Но мне мимо, мне ещё идти минут 10.

В этом месте я частенько рыбачу. Раньше, в протоке, было чисто и было течение, сейчас же все заросло и тек практически отсутствует. Раньше здесь была "жереховая школа" или даже "универ" - постоянно ловились шересперы от 200 до 500-600гр, а теперь же здесь типичный "детсад". Протока эта образованна нешироким, но длинным, островком. Если выйти на другую сторону, на берег Оки, то первым делом можно попасть на бывший пляжик - тут есть замечательный перекатик. Именно тут я и начинал ловить с МДЖ, но сейчас практически здесь не появляюсь. Меня же интересовал конец этого острова. Здесь, по опыту прошлых лет, можно часто нарваться на выход язя. В это время вода вокруг закипает. Всюду слышны хлюпы и булькание. Но именно этот утренний жор я пропустил - не рассчитал время нужное на то, что бы пройти по этому острову. Раньше я ходил прямо по воде, сейчас же воды было больше обычного и пройти в некоторых местах было просто невозможно и приходилось лезть сквозь дебри ивняка.
  На место я пришел уже где-то к 7-8 часам, на берегу встретил уже знакомого рыболова - как то раз встречались на противоположном конце. Очень приятный и вежливый собеседник. Он со спиннингом, а в зачете один судачек. Пока с ним болтали, я немного покидал, но поклевок так и не увидел. Ловил на классический небольшой сухарик на 12 номере. Вскоре он начал собираться домой, а я решил сместиться в протоку - поискать красноперку.




  На новом месте, на тот же BWO, поимел пару поклевок - это небольшие красноперки заинтересовались моей мушкой. Время шло, а клев как-то не задавался.. Вскоре, во флай-боксе, на глаза мне попалась небольшая златоглавая нимфочка, купленная ещё года 2-3 назад. Быстренько привязываю новую приманку, пара взмахов и нимфа более-менее аккуратно ложиться между кувшинок. Честно? Как ловить на нимфу я знал только теоретически, да и то не очень хорошо.. Как контролировать проводку? Как видить поклевку? В общем со всем этим пришлось разбираться прямо на месте. Нимфу я решил вести небольшими стрипами сантиметров по 10-15. Заброс, долгое ожидание - ведь подлесок у меня плавующий, по этому тонула вся эта конструкция очень медленно, и небольшие стрипы. Уже после первого заброса у меня появилась надежда на прекрасный клев - только приманка коснулась воды как к ней поспешили небольшие стайки сороженок. Через некоторое время, приноровившись, мне удалось вытащить два "рекордно" больших ЖЕРЕХА - сантиметров по 5)))
  Часам к 12 в улове у меня были жерешки, красноперки, сороженки и мелкий язек. Начало положено, надо дальше развиваться, а пока пора двигать в сторону дома.


Комментариев нет :

Отправить комментарий