суббота, 3 августа 2013 г.

Мелкоджиг - все обо всем (ч.3 - фурнитура)

  В заключительной части отчета хочется подробнее остановиться на различной фурнитуре для МДЖ.  

Крючки
 

  Практически всегда я использую офсетные крючки. Плюсов у офсета много - большая проходимость, зачастую минимизация приманки. Мне нравятся крючки из пружинистой проволоки, например 1Roc Sasame №4 легко отгибается пальцем от основной плоскости. В этом сезоне я использовал офсеты от Sasame и Owner. У первой компании во всей линейке мне нравятся 1Roc Sasame №4. Этот крючок хорошо подходит к 2'' резине, достаточно хорошо держит заточку и "липнет" к рыбе. От Owner я использовал крючки Slim Ofset №6. Крючки более длинные по сравнению с предыдущей моделью, по этому более уместны на таких приманках как Bubbling Shaker 3" имеющих длинное не высокое тело. Хорошие крючки, меньше пружинят по сравнению с Sasame и имеют один недостаток, на мой взгляд, жало у этого крючка немного загнуто во внутрь. Мне кажется, это приводит к худшей просекаемости рыбы при поклевке.

  Для более крупной 3'' резины красные 6 Roc Sasame №1.Крючки уже из "взрослого" джига, но на некоторых приманках самое-то. Лучше всего такие крючки себя чувствуют на высокой резине из-за широкого поддева, по этому на 3'' Swing Impact или Magic Grub они смотрятся немного не уместно.


  На оснастке дроп-шот я пользовался крючками 3 Roc Sasame (на фото) №3 и №4. Крючки выполнены из более толстой проволоки, чем 1Roc. Размерами 3 и 4 номера практически не различимы, для меня. Такие крючки так же хорошо использовать на шарнирной оснастке с твистерами, например 2". При этом я бы советовал использовать более плотные твистера - так как с такого крючка приманка стаскивается очень легко. Из-за короткого цевья, на подобных крючках хорошо смотрятся приманки закрепленные за голову, например Leech или Fish Tail, что является плюсом для дроп-шота.

  В необходимости обычных одинарников я убедился на одной из осенних рыбалок, когда я не мог просечь щурят. В тот момент я использовал Swing Impact Fat на джиг-головке Decoy Violence Jighead. Джига с офсетом, в приманке есть специальная канавка для жала - чудовищная проходимость и минимальная реализация поклевок. Приходилось ждать когда рыба зажует приманку, а она этого делать не хотела. В моем арсенале есть одинарники от Gamakatsu и Cultiwa. Что конкретно за серия от Gamakatsu я уже не помню, но вроде бы это обычная LS-серия для поплавочником, без большого ушка. MH-12 от Cultiwa это крючок без которого в определенных ситуациях просто не обойтись - он выполнен из тончайшей проволоки, что позволяет нам использовать минимальные приманки, такие как мотыль от Berkley. Шестой номер этих крючков хорошо сочетается с 2'' резиной.

Джиг-головки

  Хотелось бы ещё сказать пару слов о джиг -головках Decoy Violence Jighead. В коробке они у меня с прошлого сезона, но "въехал" я в них только этим летом. Эти головки прекрасное решение для ловли в заросших местах мелкие - №4 хорошо держат небольшие твистера и рипперы, а вот №2 как нельзя лучше подойдет для резины 2.5-3". Головки отлиты на суперских крючках - острые из тонкой проволоки.

  Вообще обычно я отдаю предпочтение разборным чебурашкам, но когда ловлю на коротке на мелкие виброхвосты в толще воды мой выбор - маленькие (до 3гр) джиг-головки. Мне кажется, что длинна цевья должна состовлять максимум 1/3 от всей длинны приманки, исключение составляют твистера. Для того, что бы меньше травмировать приманку - я срезаю пассатижами весь свинец на крючке, оставляя только голую проволоку. В таком случае на поклевках и во время насаживания приманка меньше рвется, если надо как-то усилить крепление силикона на крючке - можно его обмотать медной проволокой.

 Флюорокарбон

  Использование лидера (поводка) из этого материала я считаю необходимостью. Подобный лидер защитит дорогой шнур от абразивного воздействия и в некоторых случаях позволит добиться лучшей игры приманки. Я использовал Sunline SIG-FC и флюр от Salmo. Первый я использовал в двух размерах - 3 и 5 лб (0.14 и 0.18 соответственно), второй только в 5лб испольнении. У каждого есть свои плюсы и минусы. Так, например, Sunline более жесткий, а Salmo в моих руках рвется на застежке. Замете, что я указал "в моих руках" - у каждого свои любимые узлы и технология вязания их. Уже давно замечено, что некоторые шнуры и лески дружат лишь с определенными узлами. Ничего удивительного, что у некоторых все может оказаться в точности наоборот.

  Флюр с разрывной нагрузкой в 3лб я использовал с пелагическим джигом, в моем случае это джиг-головки весом до 3х гр и ловля на короткой дистанции. Необычные ощущения - к такому тонкому поводку нужно привыкать. И Salmo и Sunline в 8 лб я использовал в остальных случаях. Sunline у меня оставил более положительный воспоминания, особенно пригодилась его жесткость на дроп-шоте.

Застежка

  Использование застежек в МДЖ я считаю нормальным явлением, лишь немногим придется по нраву постоянное перевязывание узлов. Застежка должна быть надежна и компактна. Я пользуюсь Akara Fastlock Snap 000 и Crosslock Snap 000 от Lucky John. Практически всегда проверяю застежки после покупки и при необходимости поджимаю пассатижами.



Ну и напоследок немного "вредных" советов:

- Храните резину в оригинальных пакетах и не смешивайте разных производителей между собой. Например, в начале этого сезона мне удалось купить небольшое количество резины Fina и не задумываясь положил её к остальной резине. Через месяц я был приятно удивлен почти растаявшей фине.

- Используйте кусочки резины в качестве стопора на офсетных крючках. Я использую разрезанный переходник от капельницы.

- Не храните насаженную на крючки съедобку. Для эксперимента я оставил на крючке Keitech. В конце сезона снял. В качестве подопытного был использован какой-то китаец. В итоге резине ничего, а вот крючок изрядно проржавел под резиной из-за воздействия солей.

- Не выкидывайте огрызки от резины. Используйте её как поролоновую рыбку и будет Вам счастье. Рыба охотно отреагирует на подобную наживку.

- Прежде чем положить резину в пакет от другого производителя удостоверьтесь, что смазка оставшаяся от предыдущих приманок не навредит новым.

Комментариев нет :

Отправить комментарий