пятница, 2 августа 2013 г.

Мелкоджиг - все обо всем (ч.2 - ассорти из приманок разных фирм)

Сегодня речь пойдет о приманках таких фирм как Baith Breath, Ecogear, Aiko и прочих производителей

Baith Breath

  Основной специализацией фирмы является басс, по этому не стоит удивляться такому разнообразию форм. На ощупь в приманках используется один силикон, но по бумажке с различными добавками, например U30.

Fish Tail 2" и 2.8"


  Эта приманка покорила меня на оснастке дроп-шот. Небольшой червяк с рыбьим хвостиком, чувствительно реагирующим на любый колебания кончиком. Резина в меру плотная и мягкая, окунь такую любит. Хорошо себя показала на шарнирной оснастке с тонкими крючками при проводке в виде двух подрывов из положения 9 часов и паузы. Украинцы не зря полюбили эту кракозябру - отличное начало для освоения ДШ.




Rush Crow 2"


Если бы я кому-то сдавал свое секретное оружие, я бы назвал именно эту приманку. В начале лета никакие эксперименты и извращения с этой приманкой не принесли поклевок. Но в один момент на ракушечнике раки ЗАРАБОТАЛИ. Заработали так, что казалось будто это не джиг, а сеть - клевало все. Шарнирная оснастка, проводка на течении - подрыв, пауза, подрыв, пауза... Это сводило окуня и судака с ума. Если приманка лишалась клешни или усиков это ещё больше задорило рыбу. И так продолжалось до конца сентября. В октябре шум притих. В приоритете были прозрачные цвета. Его старший брат 3" не приносил таких результатов, хотя может быть он появился у меня уже после того как прошло его время.

Bugsy 2.5"

  Ещё одна приманка на которую стоит обратить свое внимание. Небольшая многоножка, используемая на шарнирном монтаже при проводке не отрываясь ото дна создает небольшое облачко мути, что нравиться вездесущему окуню. Удлиненное тело позволяет использовать эту приманку на дроп-шоте, но такого опыта у меня нет. Я больше уделял времени техасскому монтажу. Звезд с неба не хватает, но внимание обратить стоит - очень рабочая приманка.


Ecogear

Фирма уже давно известная на нашем рынке, но повальной моды я не застал. Вся резина плотная, крепкая, но легко рвется на тонких участках и легко стаскивается с крючка, обильна смазана их специальными маслами, от которых огромные круги на воде.

Paramax 2"


  Приманка с которой началось моё знакомство со съедобной резиной в целом. Очень рабочий твистер с плотным хвостом и небольшой каемочкой. Стандартные монтажи для твистеров в случае с Paramax 2" не исключение - отводной, шарнир, техас, думаю во всех случаях он будет работать. Сам стабильно использовал на шарнире. Пачка практически закончилась, а вот новую особого желания покупать нет, это довольно бездумно рабочий твистер.



Grass Minnow S


  Вот это уже очень интересная приманка. Короткое плотное тело, небольшая пятачка на тонком хвосте. Игра представляет из себя нечто среднее между Rockvib Shad и Swing Impact - более широкая чем у первого, но менее размашистая второго. К этой приманке можно применять стандартный набор монтажных вариантов. У меня хорошо себя показал на одной из августовских рыбалок, да так, что от двух пачек за два дня остался лишь небольшой огрызок без хвоста. Вердикт - надо брать ещё. (На фото тот самый последний огрызок - слева остаток от Swing Impact, справа - Grassminnow)


Garry Angler, Kota

Ничего не знаю об этих брендах, но по линейке приманок видно, что обе "одного разлива". Приманки в основном копии более известных фирм, например Megabass, Imakatsu и т.д, в более дешевом исполнении.

Maggot


Ещё один пример приманки для пелагического джига. Плотное тело, круглая пятка на хвосте, игра мелкая. На падениях практически не играет, значит в приоритете равномерные проводки с ускорениями (подрывами, потяжками). Резина в отличии от следующей приманки не такая вонючая и не посыпана килограммом соли. В моем арсенале - "один из.."



Leech


  Копия известного Javastick от Imakatsu. Резина очень нежная, легко рвется. Хвосты часто отваливаются прижимаясь в сумке другим пакетом с резиной, требует аккуратного хранения. В пакете стоит сильная вонь, обильно посыпана солью. Долгое время не мог разловить его, но вот начались эксперименты с дроп-шотом и я сразу вспомнил о Leech - сначала один полосатик, потом другой, затем третий. Так появилась вера в то, что это не совсем безнадежная приманка. Отличная реплика знаменитого джавастика. Любое шевеление приводит приманку в движение.



Garry Yamamoto

  Единственный представитель американской школы в моем арсенале. Большое разнообразие форм, направленных на ловлю басса. Резина довольно крепкая, легко сползает с крючка. Нет бьющего в нос запаха и годовых запасов соли. Ветеран на российском рынке.

Flat Tail Worm 4.5"

  Длинный червяк с небольшим хвостом-плоскостью. Из-за его длинны часто его приходило подрубать на сантиметр другой. Чаще всего использовал когда изучал дроп-шот. Легкими подергиваниями кончиком удилища легко удавалось разыграть кончик этого червя. Если обрезать 5 см со стороны лопатки, то получиться отличная приманка для шарнирного монтажа. Ничего особенно, просто единственный длинный червь у меня, по этому свою нишу занял.

Grub 2"

  Стандартный твистер, давно покоривший сердца многих любителей мелкоджига. Резина плотная, но в то же время нежная - если провести пальцем слегка надавив, мы увидим как выступает соль. Окунь любит её поживать. Опять же, как и предыдущая модель, в моем арсенале это единственная приманка в своем роде - единственная в черном цвете. Это не очень универсальный цвет, но по весне, когда появились головастики, на одном из озер лишь на него удалось добиться поклевок. Тогда я только начинал экспериментировать со съедобкой, но думаю тогда важную роль сыграл цвет. Хотя я отношусь к этому скептически. Как Вы уже, наверное, заметили в моем арсенале преобладают однообразные цвета - ничем это аргументировать не могу, просто подобные цвета мне приходятся по душе и они достаточно уловисты. Хотя, стоит признать, что по мутной воде я отдавал предпочтение ярким цветам (морковка, фиолетовый, ядовито-зеленый).

Aiko

  Этот производитель уже давно известен на нашем рынке. За это время у него были и взлеты и падения в авторитете, но в итоге шумиха вокруг него поутихла - качество спиннингов повысилось, к приманкам сформировалось определенное мнение. И тут Aiko выходит на новый для компании рынок - силиконовые приманки. Цена приятная, формы стандартные - я не мог пройти мимо. Жаль, но за сезон я опробовал лишь Magic Grub в двух размерах - 2" и 3". Виброхвост является копией Swing Impact. Форма уже проверенная - рабочая. Резина плотная, хорошо держится на крючке и не рвется на поклевках. Игра чуть менее активная, чем у оригинала. В пачке Magic Grub посыпан солью и пахнет чем-то похожим на кошачий корм. За весь сезон на поклевках не умерло ни одной приманки. Использовал в те моменты, когда окунь подолгу щипал за хвост, в такие моменты Keitech терпел поражение и Aiko выгодно экономил деньги.


  Ну вот наверное и все приманки из съедобки о которых я хотел рассказать. В отчете я упоминал лишь те, которые оставили хорошие воспоминания. К разочарованиям могу отнести Bug Ants от Ecogear и Dot Worm от Megabass. Первый ну очень аппетитный, но молчит зараза - заменял Rush Crow во время дикого клева на него - ничего..Baith Breath ловит, Ecogear распускает масляные пятна. На счет Dot Worm... На одной рыбалке мне удалось заставить его работать, но на этом все.. Резина мягкая, на течении вытягивается в одну линию, но рвется в лёгкую. За сезон в пачке подсохла, думаю зиму не переживет и "растает". Хорошо, что досталась она мне с большой скидкой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий