суббота, 24 августа 2013 г.

Немного о спиннинге на бланке Justace MST 802

  Сегодня хочу немного рассказать о спиннинге собранном на бланке Justace MST802, если быть точным то скорее о самом бланке.

   Мне нужен был спиннг под мелкоджиг на больших озерах, затонах и реках с медленным течением, в довольно большой ростовке для удобства некоторых проводок и оснасток, например дроп-шота с берега. Вообще планировалась ловля только с берега, по этому мельчить с длинной я не стал и смотрел на бланки длиной от 7 футов. В местах основной ловли трофеи редки и основной добычей являются матросики до 150-200гр, по-этому важно было, что бы бланк хорошо отрабатывал на мелочи и не рвал ей губы. Перекопав информацию в интернете, просмотрев каталоги основных производителей бланков и пообщавшись с людьми остановился именно на этой модели. На тот момент мне удалось разыскать двух людей державших в руках бланки этой серии, это был Б-Воблер и Сегун. Добрые люди так же помогли в выборе фурнитуры.

    Вообще бланк оказался на удивление своеобразным — двучастник, 8 футов роста, тест 0.8-5.25гр, тест по шнуру до 8lb, весом в 44грамма и диаметром вершинки всего в 0.8 мм. У бланка довольно толстые стенки. За счет большой массы и довольно толстых стенок бланк довольно инертный, по началу это ужасно напрягало, но вскоре я познал его плюсы и минусы. Живая вершинка уживается с работающем комлем, что является большой редкостью для большинства удилищ для рок-фишинга.
  При выборе упор делался именно на мягкую вершинку — бланк брался с прицелом на береговой дроп-шот, по этому основной задачей было придать игру приманки, не сдвигая при этом с места легкий груз. Это создало некоторую специфику проводок, к примеру с весами в 4-5гр уже никак не получается сделать жесткий, резвый подрыв, но на весах в 2-3гр удается заставить практически трястись на одном месте приманку. Если говорить о звонкости, то тут явно 4 или 4-, чуйка — не его конек, слишком маломодульный бланк, но, на удивление, контролировать на мелких весах удается с помощью кончика, а на больших уже и в руку. Большинство рыбалок проходило на водоемах с илистым и заросшем водорослями дном, по этому не буду называть каких-то конкретных циферок, ибо это будет очень субъективным взглядом.
   На рыбе бланк отрабатывает просто чудесно! Такого я не ожидал. Ещё ни один малек не приехал ко мне с разорванной губой — бланк бережно отрабатывает рывки полосатых разбойников. Рыбка весом в 150 грамм заставляет работать бланк практически по всей длине, при этом оставляя большой простор для управления рыбой и не оставляя шансов сойти. По первому времени возникали проблемы из-за длинны, ведь я в один момент перескочил с коротышей на великана, но я быстро привык.
   Спиннинг, на данный момент, работает в паре с катушкой Daiwa E-Gee 2506, на мой взгляд, это самый удачный размер для данного бланка, но вот вес... Вес явно не торт. 255 гр лебедки суммируясь с нехилым весом самого бланка, делают снасть сильно инертной, что добавляет большой дискомфорт в ловлю. Но что поделать, пока в арсенале нет более подходящего претендента в напарники к MST802.
   Получившимся изделием я очень доволен. Спиннинг хорошо справляется с поставленными задачами - ловлей окуня на медленно текущих водоемах или водоемах без течения. Думаю в скором времени мне удастся потестировать его на Оке и Волге и вот тогда уже можно будет что-то говорить о чуйке на твердом дне.
   Ну и пара слов о фурнитуре - поставил я на него фудживские АТ-шки, а в качестве раннингов использовал LSG 4.5, все в титановых рамах. Входное 20-ка, тюльпан LGST 4.5 На счет дизайна - это моё сугубо личное мнение и тут можно бесконечно спорить и о материалах и о формах, скажу лишь, что мне такая классическая форма удобна. 

2 комментария :

  1. Забавно))) Буквально пару недель тому назад наткнулся на вашу страничку и добавил к себе в избранное. А тут вы уже в моем блоге коментарии оставляете.

    ОтветитьУдалить
  2. Бывает)
    Некоторые Ваши работы видел уже давненько на ул-касте, хорошо, что завели блог. Будет интересно следить за ним!

    ОтветитьУдалить