среда, 31 июля 2013 г.

Мелкоджиг - все обо всем (ч.1 - приманки Keitech, Reins)

  Вот уже несколько сезонов я посвятил ловле на силиконовые приманки. Ловил на разных водоемах, но все же основные рыбалки происходили на заезженных "домашних" водоемах. Практически всегда наживкой служил съедобный силикон. В этих отчетах я хочу поделится с Вами своими наработками и мыслями.

  Я думаю, что нужно немного рассказать, что есть Мелкоджиг для меня. Мелкоджиг - ловля на силиконовые приманки вес которых вместе с огрузкой не превышает 5-6гр. У меня нет желания использовать груз в 7гр и невесомую резину, потому что мне мои условия ловли позволяют действовать иначе. Мелкоджиг для меня это поле для экспериментов не только с приманками, но и с весам, проводками и типа оснастки. И если пелагический джиг на дистанции в 7 метров приносит лишь спортивных окуней - это не беда, это опыт.


  Ни кто не будет спорить, что Украина впереди России по развитости Мелкоджиг рыбалки. Так ведь? Так вот, мне их ловля, которую пропагандирует Черный, больше напоминает зимнюю рыбалку - мормышки, мотыль.. Но я никого никогда не буду упрекать в этом. Я буду думать, что я не дорос до этого или это не моё. Вот и все. На ул-касте одно время были холивары по поводу того, что есть УЛ, а что нет. Единственное, что я подчеркнул из всего этого это то, что не надо навязывать другим свои рамки, есть самое распространенное понятие УЛ - его и надо придерживаться в общении с окружающими. Уфф.. ладно, поехали)


Keitech

  В последние несколько лет эта фирма отвоевала свое законное место в коробках русских рыболовов. Небольшой модельный ряд компенсируется продуманностью приманок. Все приманки изготовлены из силикона имеющего стойкий запах, очень мягкие и легко рвутся окунем.

Swing Impact 2", 3"

  Приманки изготовлены из мягкого силикона. Оба размеры рабочие. По весне я ставил чаще 3", ближе к лету и осенью 2" вырвался вперед по поклевкам. Практически всегда их цеплял на офсеты и разборную чебурашку. Из крючков лучше всего сочетаются с 1ROC SASAME №4 и Slim Ofset №6 от Owner. Swing Impact дают возможность использовать любые типы проводок и оснасток. Одной из самых результативных этим летом была проводка состоящая из двух последовательных коротких рывочков и паузы в 3-4 секунды. .


Swing Impact Fat 2.8"

  Приманка является производной от обыкновенного Swing Impact. В линейке изменены размеры, добавлены прорези для офсетного крючка, пазы для утяжеляющих грузиков, но самое главное отличие - форма. Тело приманки стало толще. В воде приманка вальяжно переваливается с боку на бок при равномерной проводке, мощная пятка на хвосте создает аппетитные колебания. Этот силиконовый красавец появился у меня под конец сезона и тут же завоевал моё сердце выстрелив на небольшом жабовнике. Насаживая этот виброхвост на джиг-головку с офсетным крючком (decoy violence jig heads 2) мы получаем сумасшедшую проходимость. Большая парусность приманки на легкой голове дает возможность во всю силу пользоваться замедленными падениями на паузах. Если кратко, то только на жабовниках с офсетом. Пока только так - другого опыта работы с данной приманкой нет. Один полезный совет - упаковка у данного виброхвоста многим придется не по вкусу, по этму не выкидывайте пакеты от Swing Impact, оставьте и используйте для Fat версии - они все сделаны из одного материала и Вы не будите неприятно удивлены расплавленным червям.


Sexy Impact 2.8"

  Ещё одна приманка с неудобной упаковкой и чертовски соблазнительной игрой. На приманке есть прорези для офсетного крючка. Лучших результатов с этим червем мне удалось добиться на оснастке дроп-шот - тонкий кончик реагирует на малейшее подергивание. Часто получалось, что окунь теребил самый кончик приманки, на прочь отказываясь полностью заглотить Sexy Impact, чем это было вызвано я так и не разобрался, но впереди ещё следующий сезон - будет время.

Reins

  Ещё одна японская фирма получившая большое распространение в России. Reins очень популярна во Франции, где является одним из ключевых спонсоров соревнований. Основной продукцией являются силиконовые приманки для ловли рокфишей и бассов, имеет небольшую линейку спиннингов и аксессуаров. Приманки в отличии от продукции Keitech более сухие и крепкие.

Rockvibe Shad 2"


  Простой виброхвост с мелкой, дрожащей игрой. Ничего выдающегося, но окунь его любит. Любит его на любых оснастках и любых проводках. Крепкий, выдерживающий десяток поклёвок виброхвост станет отличным выбором для начала. Лучшим монтажом, на мой взгляд, является обычная джиг головка с коротким крючком. Подобную оснастку с головой в 2-3гр я использую для облова кустов находящихся по близости. Мелкие подергивания и короткие паузы часто провоцируют окуня выйти из засады. Для меня один из эталонов для пелагического джига. Многие используют эту приманку на отводном поводке, дроп шоте, техассе и прочих оснастках, и везде этот виброхвост проявляет себя с лучшей стороны.

Aji Ringer Shad


  Ещё один представитель моего арсенала для ловле в толще воды, но если на Rockvibe Shad 2" вертикальные составляющие проводки не оказывали большого влияния, то на этом малыше они проявляются в полную силу - небольшая пяточка на тонком хвостике отлично играет на падениях и рывках. Aji Ringer Shad на джиг головке с крючком Sasame творит чудеса. Эта приманка как нельзя лучше подходит для ловли спортивного окуня весом до 100гр. Один минус - тонкий кончик в легкую рвется жадными окушками.

FAT G-Tail Grub 2"

  Твистер из качественного материала, с крепким хвостом. Резина довольно плотная, по этому добиться ошеломляющей игры на минимальной скорости скорее не удастся. Сказать, что не ловит нельзя, но сказать, что клюёт - это ничего не сказать. Окунь его догоняет с другого берега Волги и жует по 5 минут. Я пользуюсь очень редко и ставлю лишь в тех случаях когда нужно проверить - "а не вымерла ли вся рыба?". Этот твистер заменил мне вертушку в Мелкоджиг спиннинге.




G-Tail Saturn 2.5"


  А вот это уже очень интересная приманка. Удлиненный твистер с маленьким хвостом. Одна из лучших приманок для шарнирного монтажа. И окунь и судак и щука любят его. Хорошо себя зарекомендовал на техассе - дёрг (спиннинг двигается из положения 9:30 до 11), дёрг (из 11 в 13) и на паузе G-Tail Saturn идет ко дну. Подобная проводка это синоним стандартной джиговой ступеньки в МДЖ-спиннинге. Данная приманка открывает огромное поле для экспериментов с проводкой - удлиненное тело насаженное на короткий крючок аппетитно шевелится при любых движениях. Определенно Must Have.

Bubbling Shaker 3"

  Этот червяк имеет много общего с Jackall i-Shad. Возможно это копия, но от этого приманка не становится хуже. Его кончик имеет положительную плавучесть, по этому будучи насаженным на тонкий крючок (например, C'ultiva MH-12) этот червяк будет стоять вертикально в воде. На техасе, на течении мне удалось достичь лучших результатов с Bubbling Shaker. Вес пули подбирался таким образом, что бы на паузе всю оснастку лишь немного тащило вниз. Тогда, давая слабину удавалось поднять Bubbling Shaker над дном и небольшими подергиваниями возвращать его к грузу, затем два рывочка и танец начинается с начала. На одной из сентябрьских рыбалок таким способом удалось уговорить на поклевку неплохую щучку и несколько хороших окуней.

Shake Swamp 3"


  Утонченный хвост Shake Swamp 3" ведет себя в воде как живой. Одна из лучших оснасток для этой приманки является дроп-шот. В небольших заливах с заиленым дном он уверенно провоцировал окуней на поклевку. Также можно применять шарнирный монтаж. Shake Swamp 3" у меня звезд с неба не хватал, но уверенно имел небольшой процент поклевок на своем счету. Наверное, это одна из лучших приманок для дроп-шота на небольшого, спортивного окуня.

Swamp Micro 2.8"


  Старший брат в семье. Swamp Micro 2.8" открыл для меня червей как класс. Началось все с использования его на оснастке неко. К голове червяка крепился грузик (дробинка с пружинкой, шуруп) и на тело одевалось колечко (с зажигалки или сделанное из резинового переходника от капельницы) за которое цеплялся крючок. С неко мне удавалось уговорить на поклевку самых пассивных рыб. Одним из плюсов подобной ловли является то, что легкими подергиваниями и шевелением кончиком спиннинга можно долгое время заставлять приманку играть оставаясь при этом на одном месте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий