вторник, 30 июля 2013 г.

Июльский Лух

Отчет о сплаве по р.Лух в июле 2012г.


 Порывшись в яндекс картах утвержден выбранный маршрут, ещё 5 минут и найден отчет о сплаве в тех местах. Отлично. Значит сплавляться будем по Луху от поселка Мыт до Фролищ. И так, дело осталось за малым - сборы, сборы и ещё раз сборы.

  Целью похода будет язь. Хорошо, значит побольше кренков и фэтов. Сказано - сделано. Ну и конечно надо взять окуневый наборчик и набор мелких силиконообразных существ. Походы по магазинам поправили состояние арсенала и я чувствую готовность ринутся в бой. Э-эх.. Уже руки чешутся от нетерпения)

  Лух очень интересная река. Протекает в трех областях России - Ивановской, Нижегородской и Владимирской, впадает в Клязьму по левому берегу. Лух в верхнем, среднем и нижнем течении это три разные реки. Возле Мыта, в самом начале нашего маленького путешествия, Лух течет в сильно заболоченной пойме, с большими разливами и медленным течением. Выходов на берег нет. С этим связанна отдельная история. Готовясь к походу, мы опирались на отчет. Так вот, в этом отчете про верхний Лух было сказано примерно следующее - "В верхнем Лухе берега сильно заболочены, стоянок мало". Для нас, "матрасников" (которые были на нижнем Лухе и видели ОГРОМНОЕ количество оборудованных стоянок), "мало стоянок" означало, что мало оборудованных стоянок, то есть раз в час можно встретить нормальную полянку с хорошим выходом на берег без бань и столов. С этим мы жутко промахнулись. Оказалось, что "мало стоянок" это три или четыре стоянки за полтора дня ходу!


  Поход в этом месте не очень, на мой взгляд. Но рыбалка отменная! На реке очень много людей на моторках. При чем, замечена одна интересная особенность - люди на резинках с моторами, очень вежливо притормаживали перед нами, пропуская нас. За что им низкий поклон) На казанках народ вел себя не очень адекватно, пролетая с максимальной скоростью не думая о волне на реке.

  В этих местах основной добычей был окунь. У меня рулил Cheerful 34 от Pontoon 21 в 351 цвете (полупрозрачная форелька). Вообще это один из моих любимых воблеров. Как позже оказалась он косил рыбу со страшной силой не только из-за форм и пропорций, но и из-за цвета, что позднее доказал Alter-Idem в таком же цвете. Стоило только найти стайку и пяток полосатиков проходил через мои руки.


   Ниже по течению от Мыта, начинают попадаться заколы, много заколов... Река становится сильно извилистой с быстринами, но все так же заболочена. И у села Мугреево-Никольское мы встречаемся с королем всех Заколов. Преодолев его река начинает напоминать типичные южные канавные речки - мель, быстрое течение, невысокие отвесные берега. На этом участке нам попадается брод сделанный из бетонных плит. В этом месте было решено провести пустые байдарки так как в экипаже у нас были маленькие дети (самой маленькой туристке 2.5 года). При переправке был замечен жирный бобер который спокойным шагом выполз из своей норы в 2х метрах от нас, нырнул в воду и оставляя след пузырей поплыл по своим делам. Вообще, как говорил Баженов, на Лухе встретить бобра не такая уж и большая редкость - их здесь очень много и местами они очень сильно вредят.

  Здесь, на перекатах, у меня были хорошие поклевки в стиле "отдай спиннинг" но я так и не смог засечь рыбку. В улове были ельцы, красноперки и мелкие голавлки и подъязки. Самыми популярными приманками здесь были EG-036 от Strike-Pro и Raven от Kosadaka.

   Ближе к Талицам река искусственно спрямлена. Можно встретить большие прогоны с березами по берегам, похожие на аллеи в парках. Здесь я часто видел как выходили кормиться подъязки. По всей реки то там, то здесь можно было услышать "хлюп-хлюп". Именно от сюда я стал упираться в ловлю язя. В бой пошли большие кренки. Переловив на разных местах и на перекатах и на омутах, попробовав все приманки я оставался с нулем, в улове были лишь небольшие окушки и щурята.

  Со временем начали встречаться все чаще ухоженные стоянки с кострищем и полянкой. На одном из таких мест, на обеде, я оторвался по полной, попав на клев ельцов. Люблю я эту рыбку - красивая, бойкая. Его ловля всегда доставляет кучу положительных эмоций. Иногда попадались небольшие голавлики.

  После Талиц река принимает таёжный вид - берега заросшие соснами, елями и пихтами. Практически весь правый берег горелый, очень печальное зрелище. В этот день я практически не ловил - нам нужно было проплыть 44 км. Но в одном месте я не удержался - за поваленной сосной образовывалась хорошая "обратка". Решаю поставить Area Man Crank 22S от Jackal. Заброс и пузатик летит точно на границу струй, шлепок и сразу поклевка. Визг фрикциона и на мели уже видно золотистый бок красавца. Сразу понимаю - вот он язь. Пара глотков воздуха успокаивают бойца, и вот я уже принимаю его в руку рядом с байдаркой. Хорош. Во время фотосессии я уже совсем расслабился, а золотистый тем временем не дремал, собравшись с силами он исполнил замечательный пируэт, чем ввел меня в полное замешательство. Добавив ещё капель на объектив.

  Получив дозу адреналина продолжаем свое движение к цели облавливая примечательные места. В тот день 22ой работал изумительно, практически на каждой проводке он приносил либо ельца, либо голавлика. Этот день выдался тяжелым, но Фролищи подкрались к нам совершенно неожиданно. И вот перед нами монастырь указывающий на конец нашего маршрута. На антистапель мы попали часам к 9-ти вечера. Собравшись, дождались газель, которая привезла в два часа ночи нас домой. В эту ночь делать ничего не хотелось и мы легли спать. А на утро нас ждал копченый язь и пара окушков =)






  В итоге за весь поход я так и не поимел ни одной поклевки на мдж, но стоит признать, что я вовсе в него не упирался. Ещё раз убедился, что связка флюр+шнур это лучшее из всего что я пробовал - очень сильно экономит шнур. По приманкам впереди планеты всей оказался чирик 34 и 22ой crank. К походу я приготовился и купил мультитул от Leatherman - Style CS. В самый последний день я лишь один раз отцепил его от ретривера, но это раза хватило удачно потерять его) В итоге теперь буду искать что-то подобное по размеру с карабинчиком (очень удобно), но немного другим по составу - основным инструментом там должны быть маленькие пассатижи, но ножницы и нож должны присутствовать в ассортименте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий