суббота, 2 марта 2013 г.

Начало нахлыста в моей жизни

Эта зима не прошла даром для меня. Морозными вечерами постигались основы муховязания - материалы, способы, пропорции. Каждую неделю в арсенал добавлялись и ручейники, и комарики, и поденки.


Для начала был закуплен не хилый арсенал "начинающего мухоплета". Состоящий из бюджетных (односезонных) тисочков, пары ножниц, пары перьедержателей, ступки, узловяза, бабинодержателей и, конечно же, материалов. Очень понравилось работать с мехом лося - при желании можно состряпать что угодно. Хоть крылышки, хоть ножки, хоть тело. Перья конечно красиво и аутентично, но сложно. Тут немного недотянул, тут пальцы расслабил и сегменты разъезжаются в разные стороны.

Вообще нахлыст поражает своим разнообразием. Десятки материалов могут идти на разные нужды, к примеру, CDC. Когда его загоняют в, так называемую, даббингувую петлю он служит отличным материалом для тела, если есть желание можно сделать из него крылышки, хочешь ножки - пожалуйста!
Когда начинал заниматься думал, что смогу все это освоить сам. Наверное так и есть, но затянулось бы это на долгие года и критических ошибок было бы не избежать. Ладно, черт с ними, с ошибками, но ведь их потом надо было бы исправлять, а это уже на порядок сложнее. Еженедельные занятие с увлекающимися людьми позволили мне ускорить процесс обучения и через 2-3 занятия я уже имел небольшое представление о основах и мог, худо-бедно, поставить хвостик и крылышки.
Вообще улучшение качества мух, как мне кажется, это процесс бесконечный. И мне предстоит еще не только развиваться и поднимать планку, но и изучать новые типы. К примеру, занимаясь с конца ноября, под надзором старших товарищей я смог лишь связать небольшую часть из ручейников и поденок. И это только их сухие варианты. А ведь есть ещё куча других сухих, а сколько мокрых? Сколько нимф? Сколько эмерджеров? А сколько тех, которые я даже не знаю как называются !?

В этот процесс нужно влиться.. Нужно подойти к нему не только с душой, но и головой и тогда затянет.
Что поставить на хвостик? Как закрепить крылышки? Из чего сделать даббинг? Все это заставляет думать и эксперементировать и. Конечно "полеты моей фантазии" чаще всего вызывают отрицательно покачавания и
головой или просто улыбку, но все мои ошибки мне не только показывают, но и объясняют почему так нельзя, а так можно, почему это лучшее чем то.

Вообще, меня удивляет тот факт, что в Нижегородской области так мало людей ловят нахлыстом. Понятно, что это не является традицией как в Англии, но все же. Конечно у нас нет классических нахлыстовых рек, но есть куча мест "неклассических". Затоны, пляжи, мелкие реки -  везде можно, нужно лишь постараться научиться. К нашим рыбам можно подобрать заветный ключик в виде "правильной" мушки.
Я думаю, что приход нахлыста в Нижний Новгород дело времени. Да, он не будет сверпопулярным как джерк и джиг, в свое время, но свою аудиторию он найдет.



Комментариев нет :

Отправить комментарий